Analisis Tingkat Literasi Ekonomi Mahasiswa STKIP PGRI Sumatera Barat - Stevani Stevani; Dessyta Gumanti (Jurnal Inovasi Pendidikan Ekonomi (JIPE), 2019)
Membuat keputusan ekonomi yang cerdas adalah suatu pilihan. Perlu dipahami bagaimana cara yang tepat guna membuat keputusan ekonomi sehari-hari. Terkait upaya dan persyaratan tersebut maka literasi ekonomi menjadi suatu pilihan yang sebaiknya dimiliki oleh seseorang. Hanya saja pada kenyataannya tidak semua orang memiliki literasi ekonomi yang memadai guna membuat keputusan yang cerdas. Penelitian ini membahas tentang bagaimana tingkat literasi ekonomi mahasiswa STKIP PGRI Sumatera Barat Khususnya pada rumpun ilmu sosial, yang di lakukan kepada 100 orang mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian survey, Teknik pengukuran dengan alat pengumpul data berupa tes soal. Peneletian ditemukan bahwa mahasiswa hendaknya dapat meningkatkankan lagi pemahaman mengenai konsep ekonomi dan penerapannya dalam pengambilan keputusan ekonomi rasional dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu juga pihak kampus juga hendaknya lebih menekankan lagi pada  memberikan pendidikan tentang literasi ekonomi kepada mahasiswanya untuk semua program studi karena literasi ekonomi dibutuhkan dalam setiap segi kehidupan terutama dalam pengambilan keputusan ekonomi