Peranan Kedisiplinan Dosen Terhadap Karakteristik Mahasiswa Di Revolusi 4.0 Dalam Mata Kuliah Perekonomian Internasional STKIP Panca Sakti Bekasi - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Inovasi Pendidikan Ekonomi (JIPE), 2019)
Tujuan penelitian adalah sebagai berikut Untuk mengetahui kedisiplinan dosen dalam peranan kedisiplinan terhadap karakteristik mahasiswa di era globalisasi dalam mata kuliah Perekonomian Internasional Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan metode Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif, sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi dan dicocokkan dengan dokumen terkait yang relevan. Dari hasil penelitian yang dihasilkan bahwa untuk menumbuhkan sikap kedisiplinan pada diri sendiri, dapat dilakukan melalui evaluasi diri (sel evaluation) dalam berbagai aspek kehidupan. Berdasarkan hasil temuan di atas dapat peneliti sarankan kepada lembaga terkait supaya melaksanakan monitoring dan supervisi tentang peranan kedisiplinan dosen sebagai pendidik dalam pembentukan karakteristik mahasiswa agar menjadi manusia yang lebih baik.