PENGARUH EMPLOYABILITY PROGRAM BERBASIS KSA TERHADAP KESIAPAN KERJA - Widia Sri Ardias (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelaksanaan Employability Program  terhadap  tingkat  kesiapan  kerja  calon  lulusan  perguruan  tinggi.  Teknik pemilihan subjek dilakukan dengan purposive sampling yang terdiri dari 13 orang mahasiswa  tingkat  akhir  di  Fakultas  Psikologi  dan  Studi  Agama  UIN  Imam  Bonjol Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen One-Group- Pretest – Posttest Design yang berarti subjek penelitian terdiri dari satu kelompok eksperimen saja yang dinilai kondisi kesiapan kerjanya sebelum (pre test) dan sesudah (post test) diberikan perlakukan (employability program). Uji hipotesis dilakukan melalui uji statistik Pair- sample-T-test dengan menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini membuktikan bahwa Employability Program secara signifikan meningkatkan kesiapan kerja subjek (p < 0,05) dengan indeks korelasi sebesar 0.615. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa 61,5% peningkatan kesiapan kerja subjek dipengaruhi oleh  Employability Program. Sedangkan38,5 % nya lagi dipengaruhi oleh faktor independen lainnya.