TOLERANSI BERAGAMA DAN UPAYA MEMBENTENGI AKIDAH UMAT ISLAM - Alirman Hamzah (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2013)
Secara teologis Islam adalah agama yang sangat tolerans terhadap pemeluk non Islam seperti yg diisyaratkan Al-Qur‘an dan Sunnah. Islam sangat menghargai kebebasan beragama dan tidak mentolerir adanya pemaksaan agama dan pembujukan untuk berpindah agama. Karena itu, dari segi sosiologis, Islam mewajibkan para pemimpinnya menyelamatkan keluarga dan masyarakat Islam. Dalam rangka membentengi akidah umat Islam dari pengaruh missi itulah, para ulama dan pemimpin Islam Sumatera Barat, menolak pembangunan Rumah Sakit Siloam dan Sekolah Kristen Sekolah Pelita Harapan, karena para ulama telah beberapa kali kehilangan tongkat, tertipu oleh upaya-upaya Kristenisasi.