RADIKALISME, ISLAM TRANSNASIONAL DAN DINAMIKA POLITIK BINGKAI UKHUWAH - Shofwan Karim (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2015)
Radikalisme selalu dihubungkan dengan gerakan dan perjuangan melalui cara  ekstrim dalam idelogi,  pemikiran dan   fisik. Akan  tetapi di dalam kenyataan tidak selalu benar seperti itu .  Radikalisme pemikiran dan ideologi yang tidak merusak lingkungan sosial tetapi dikembangkan dengan cara persuasi, maka secara umum  lebih bisa diterima oleh kalangan tertentu di kalangan kaum muslimin.  Di masa sekarang ada gerakan salafi yang dikaitkan dengan gerakan radikal fisik itu.Padahal keadaan itu tidak semua berlaku secara umum. Tulisan ini menjelaskan hubungan antara radikalisme yang bermula di Timur Tengah menjadi  gerakan transnasional Islam dan pada tingkat tertentu masuk ke Indonesia.  Antara lain dapat pula melalui partai politik. Untuk melawannya maka    haruslah dibangun pagar sebagai bentengi   dengan memperkokoh  nilai-nilai kebajikan Islam untuk menghindari  timbulnya  kerusakan bagi umat islam dan bangsa Indonesia secara keseluruhan.