DIMENSI PENGALAMAN BERAGAMA - Ahmad, Sulthan (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2013)
Inti pengalaman keagamaan adalah penyaksian terhadap perkara-perkara yang ghaib. Manusia dalam menjalankan agamanya adakalanya dihinggapi kesadaran akan hadirnya suasana kudus, sacred yang sulit untuk dilukiskan dengan bahasa manusia. Para ahli mencoba memahami hakekat terdalam dari fenomena ini, namun mereka kehabisan kosa kata untuk bisa mewakili semua penyaksian itu. Jangankan peneliti, orang yang mengalami itu sendiri tidak bisa menggambarkan dengan jelas dan sempurna melalui bahasa apapun apa-apa yang telah disaksikannya sendiri.