SPIRITUALITAS DALAM AGAMA HINDU - Ayu Rustriana Rusli (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2017)
Spiritualitas dan agama adalah dua hal yang berbeda namun tak dapat dipisahkan. Karena spiritualitas adalah salah satu cara manusia dalam beragama. Dalam Hindu, jalan spiritualitasnya memberi peluang bagi setiap individu untuk memilih cara yang sesuai dengan potensi dan bentuk penghayatannya serta sesuai dengan situasi dalam kehidupan individu yang bersangkutan. Oleh karena itu ada empat cara atau jalan spiritualitas dalam Hindu yang dapat dipilih yaitu Karma Yoga, Bhakti Yoga, Jnana Yoga dan Raja Yoga