CORAK PENELITIAN SKRIPSI MAHASISWA TAFSIR HADIS - Za’im Rais (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2014)
Tulisan ini membahas tentang corak penelitian skripsi mahasiswa jurusan Tafsir Hadis Fakultas Ushuluddin IAIN Imam Bonjol Padang. Dengan corak ini dimaksudkan fokus masalah yang dibahas apakah hal-hal yang bersifat tematis (maudhu’i) atau metodologis (manhaji). Di samping itu, juga dilihat lebih jauh pendekatan kajian yang digunakan, apakah pendekatan normatif atau pendekatan empiris/historis. Selanjutnya coba dilihat keterkaitan antara pendekatan yang digunakan dengan kurikulum yang selama ini ada. Dari pembahasan yang dilakukan, ditemukan bahwa sebagian besar skripsi mahasiswa Tafsir Hadis membahas masalah-masalah yang bersifat tematis. Di samping itu juga diketahui bahwa hampir semua skripsi tersebut menggunakan pendekatan normatif. Dominasi pendekatan normatif ini sangat jelas disebabkan oleh kurikulum yang ada.