DINAMIKA PERKEMBANGAN TASAWWUF DALAM DUNIA ISLAM - Tasman, Alfadhli (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2016)
Anggapan mayoritas orang mengatakan bahwa tasawuf yang diajarkan para sufi menggiring umat Islam menjadi umat yang pasif, nihil kreatifitas dan hanya sibuk dengan dirinya sendiri. Namun demikian para sufi membuktikan bahwa spiritualitas Islam merupakan energi luar biasa yang dimiliki umat Islam, yang dapat membebaskan diri dari segala keterkungkungan untuk kemudian dapat beraktifitas dengan bebas dalam menggapai ridho illahi