TINJAUAN TERHADAP HADIS-HADIS ISRA’ SEBELUM KENABIAN - Andi, Nofri (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2016)
Makalah akan membahas tentang pemahaman ulama terhadap hadis isrâ’ sebelum wahyu dan isrâ’ setelah wahyu dan perbedaan pendapat ulama dalam memahami hadis tersebut, dan sudut pandang historis dari peristiwa isrâ’ tersebut.Dalam pembahasan makalah ini, penulis menggunakan metode maudhû’iy Muqâranah, yaitu penelitian dengan mengumpulkan hadis-hadis dalam satu tema, mengemukakan pendapat ulama, lalu memperbandingkan pendapat mana yang paling rajîh.Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa para ahli memahami hadis tentang isrâ’ sebelum wahyu adalah : pertama isrâ’ terjadi satu kali dan setelah kenabian, kedua isrâ’ terjadi dua kali dan menetapkan sebelum kenabian dan pendapat yang ketiga mencoba memadukan antara kedua pendapat yaitu isrâ’ terjadi sebelum kenabian dan setelah kenabian walaupun pada kali pertama dalam mimpi dan belum menjadi Nabi hal ini belum bisa dikatakan sebagai peristiwa isrâ’.