LIMA PERSOALAN AKAL MENURUT MUHAMMAD ABDUH BERDASARKAN BUKU HASYIAH - Eka Putra Wirman (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2013)
Di antara pendapat krusial Muhammad Abduh tentang teologi dalam bukunya Hasyiah adalah, Manusia wajib menganalisis keberadaan Allah dan alam semesta berdasarkan nash dan ijtima‟ ulama. Namun akal tidak punya otoritas mewajibkan manusia mengetahui Tuhan dan menentukan baik dan buruk, halal dan haram, kewajiban berbuat baik dan menjauhi perbuatan buruk. Semuanya itu adalah otoritas wahyu bukan akal. Akal tidak boleh memberikan kewajiban kepada Allah untuk memelihara kemaslahatan manusia. Tidak ada kewajiban Allah untuk menjga kemaslahatan manusia seperti menciptakan kehidupan bagi orang kafir yang memilih telah kafir.