CORAK TEOLOGI IBNU TAIMIYAH - Syafrial. N - (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2015)
Dalam sejarah umat Islam telah muncul di kalangan u1ama mazhab Hanbali yang dikenal dengan Gerakan Salafiyah. Aliran ini tampil lagi pada abad ke-7 H yang digagas oleh Syekh al-Islam Ibn Taimiyah. Ibn Taimiyah dalam pemikiran teologis mempunyai tujuan untuk mengajak umat Islam agar kembali kedasar agama dalam bentuk yang murni yakni al-Qur an dan Sunnah. Dari hal ini, penting untuk melihat  tawaran Ibn Taimiyah secara komprehensif melalui corak teologinya. Setelah itu, dilanjutkan dengan melihat perbandingan dengan teologi yang sudah mapan sebelumnya.