DIMENSI EPISTEMOLOGI DALAM PEMIKIRAN FAZLUR RAHMAN - Hamdan Akromullah (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2017)
Tulisan ini membahas tentang Dimensi Epistemologi dalam Pemikiran FazlurRahman. Di akhir tulisan ini disimpulkan bahwa karakteristik mendasar gerakan neomodernismeadalah terletak pada perhatiannya yang dalam pada tradisi Islam. Metodologi, akal, dan Islamisasi ilmu pengetahuan adalah persoalan-persoalanepistemologis yang utama dalam neo-modernisme Fazlur Rahman. Menurut FazlurRahman ilmu pengetahuan itu adalah benar, tergantung pada penggunaannya.Penggunaannya yang menjadikan ilmu itu benar dan salah. Sumbangan terbesar FazlurRahman bagi umat Islam adalah perombakan konsepsi umat Islam tentang epistemologiyang telah membuat pemikiran umat Islam rigid, puritan, dan dikotomis dalammemecahkan persoalan yang mengakibatkan umat Islam sulit untuk berpikir sintesis,elastis, dan pragmatis. Fazlur Rahman telah memberikan alternatif berpikir bagi kaummuslimin.