MENGURAI LINGKUP SHILATURAHIM Sebuah Tinjauan dalam Hadis Nabi - Junizar Suratman (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2014)
Shilaturahim adalah salah satu ajaran Islam yang tidak hanya dilihat dari sisi hu-bungan manusia dengan manusia, bahkan bermakna hubungan manusia dengan Tuhan. Ka-renanya, shilaturahim merupakan bagian dari keimanan kepada Allah. Orang yang menjalin shilaturahim kepada sesama manusia, berarti ia telah menghubungkan dirinya dengan Allah. Sebaliknya, orang yang memutuskan shilaturahim berarti ia telah memutuskan hubungan dengan Allah. Menjalin shilaturahim, di samping sebagai sebuah kepatuhan kepada Allah, ia juga dapat memberikan hikmah yang bermanfaat dalam kehidupan manusia. Pemaknaan shilaturahim tersebut dijelaskan dalam al-Qur‟an dan lebih rinci juga dijelaskan dalam hadis Rasulullah. Karenanya, penting untuk mengurai makna shilaturrahim dalam perspektif hadis Nabi.