ELOK DI AWAK, KATUJU DEK URANG; NILAI MULTIKULTURAL DI MINANGKABAU - Faisal Zaini Dahlan (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2013)
Sumatera Barat yang identik dengan etnis Minang, dikenal sangat menjunjung tinggi adat dan budaya yang berjalin berkelindan dengan ajaran Islam. Adagium Adat Basandi Syarak-Syarak Basandi Kitabullah menunjukkan dengan jelas kaitan antara adat, budaya, dan agama tersebut. Meski Islam dan etnis Minang mendominasi wilayah ini, tetapi terdapat etnis lain yang sebagiannya beragama non Islam pula. Tetapi mereka hidup dalam keadaan aman dan damai. Hal ini tidak terlepas dari adanya kearifan lokal Minang, elok diawak, katuju diurang.