IBRAHIM MUTAFARRIKA DAN SULTAN MAHMUD II (Modernisme Islam Awal Di Turki) - Eliana Siregar (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2015)
Modernisme dalam Islam menjadi suatu keharusan bilamana dinamika situasi dan kondisisocial yang mengitarinya menghendaki adanya perubahan social. Modernisme,meskipun ia lahir danberkembang pertama kalinya di Barat,kemudian menyeberang ke dunia Islam misalnya lewat ekspedisiNapoleon Bonavarte ke Mesir,namun setelah mengalami proses modifikasi di sana-sini,ternyatamodernisme Barat tersebut bagi banyak kalangan bisa diterima atau ditolerir dan semakinmempercepat proses modernisme Islam, yang cepat atau lambat diyakini secara teologis misalnya olehHarun Nasution (Almarhum) di Indonesia,akan berkembang pesat di dunia Islam sendiri. Hal inidikarenakan bahwa Islam itu sendiri yang mengajarkan bahwa Islam itu adalah agama yang rasionaldan berperadaban tinggi. Sultan Mahmud II di berbagai bidang kehidupan publik secara struktural danpenuh sukses. Proses modernisme Islam awal di Turki ini bila dicermati secara intens,di kemudianhari ternyata sangat berperan pro-aktif menjadi lahan penyuburan bagi diproklamirkannya Turkisebagai negara republik sekuler nan modern di tangan Kemal, dimana euphoria ini masih tetapmemberi nuansa bagi masa depan Turki hingga detik ini,sekaligus juga banyak komunitas muslimlainnya di dunia yang menjadikannya sebagai sumber inspirasi untuk bangkit dari ketertinggalannya.