PENDIDIKAN KECERDASAN INTELEKTUAL DALAM HADIS - Faisal faisal (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2016)
Sebagai aspek penting dalam diri manusia, kecerdasan intelektual mendapat perhatianbesar dalam ajaran Islam. Melalui penelusuran hadis, kajian ini memperlihatkan bahwa RasulullahSAW sudah memberikan prinsip-prinsip pokok tentang pendidikan atau pembentukan kecerdasanintelektual. Paling tidak prinsip itu terkait dengan konsep mencari jodoh, memelihara kehamilandan menyusui bayi dengan sempurna, menyayangi anak-anak dan memperhatikan tumbuhkembangnya, serta melarang hal-hal yang bisa melemahkan inteligensi (onani, pornografi, zina,minuman keras dan segala yang memabukkan). Dari penelusuran ini dikatahui bahwa konseppendidikan intelektual dalam Islam adalah integral, holistik, dan komprehensif antara optimalisasipembentukan, pertumbuhan dan pengembangan aspek bawaan (hereditas) dan lingkungan(environment).Sebagai aspek penting dalam diri manusia, kecerdasan intelektual mendapat perhatianbesar dalam ajaran Islam. Melalui penelusuran hadis, kajian ini memperlihatkan bahwa RasulullahSAW sudah memberikan prinsip-prinsip pokok tentang pendidikan atau pembentukan kecerdasanintelektual. Paling tidak prinsip itu terkait dengan konsep mencari jodoh, memelihara kehamilandan menyusui bayi dengan sempurna, menyayangi anak-anak dan memperhatikan tumbuhkembangnya, serta melarang hal-hal yang bisa melemahkan inteligensi (onani, pornografi, zina,minuman keras dan segala yang memabukkan). Dari penelusuran ini dikatahui bahwa konseppendidikan intelektual dalam Islam adalah integral, holistik, dan komprehensif antara optimalisasipembentukan, pertumbuhan dan pengembangan aspek bawaan (hereditas) dan lingkungan(environment).