DIALOG FILSAFAT ILMU DAN PSIKOLOGI SEBAGAI DASAR DAN ARAH PENGEMBANGAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PARA SARJANANYA - Nur Aisyiah Yusri (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2016)
Tulisan ini mencoba membuat suatu gambaran bagaimana filsafat ilmu di satu sisi, dan psikologi di sisi yang lain, sebagai ilmu dalam rentang perjalanan keimuannya, kemudian membuat suatu kerangka pemikiran sedemikian rupa sehingga antara filsafat ilmu dan psikologi dapat berjalan bergandengan tangan dalam rangka mempersiapkan “diri” dan sarjananya menghadapi persoalan-persoalan yang ada dengan menampilkan beberapa persoalan yang ada dan solusi-solusi yang kira-kira dapat diberikan.Tulisan ini memperlihatkan bahwa guna meningkatkan kualitas para sarjana psikologi, menjadikan filsafat ilmu sebagai dasar dan arah pengembangan ilmu adalah tepat. Sebab filsafat ilmu adalah implisit dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan tinggi, dan implisit dalam paradigma manusia seutuhnya yang di dalam penalarannya pertama-tama dan terutama harus mampu dan sanggup melakukan terobosan ke kawasan yang paling mendasar, ke kawasan untuk memahami hakikat ilmu sampai batas ultimate. Dan tentu yang tidak kalah pentingnya adalah menghasilkan sarjana-sarjana yang mampu menggali dan mengembangkan keilmuannya dapat mengamalkan ilmunya di tengah-tengah masyarakat dan dapat menjadikan ilmunya aplikatif dalam segala situasi dan kondisi.