TEOLOGI RASIONAL DALAM ISLAM - Ermagusti - (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2014)
Teologi rasional adalah salah satu alternative yg ditawartkan para pemikir Islam untuk mengimbangi perkembangan ilmu pengetahuan di zaman modern ini, karena teologi rasional tidak hanya membicarakan persoalan ketuhanan semata, tetapi juga membicarakan seluruh aspek kehidupan, dan lajunya perkembangan ilmu pengetahuan/ teknologi, sehingga mendorong manusia berfikir Di sisi lain, teoologi rasiona mengajarkan penyelarasan antara berfikir rasional dengan kebutuhan akan wahyu, karena sekalipun akal punya kekuatan yang tinggi, namun akal tetap punya keterbatasan , keterbatasan akal untuk mengetahui persoalan-persoalan yang rinci dalam agama, karena itu akal butuh kepada wahyu. Wahyu berfungsi untuk mengetahui persoalan-persoalan yang bersifat gaib, seperti hari akhirat, sorga dan neraka dan lain sebagainya.