RAHMAH ELYUNUSIYAH DAN ISNANIAH SALEH - Yelmi Eri Fardius (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2015)
Rahmah el Yunusiyyah dan Isnaniah Saleh relatif sama dalam konsistensinya, tetapiberbeda di dalam mengekspresikan gaya kepemimpinan. Perbedaan tersebut lebih dikarenakan latarbelakang masa lalu masing-masing yang berdampak terhadap watak dan kepribadian keduanya.Dalam hal ini, Rahmah adalah sosok pemimpin kharismatik dengan penampilan cenderungsederhana, tenang dan lembut. Akan tetapi, di balik penampilannya terdapat kekuatan. Isnaniah,adalah juga seorang pemimpin yang konsisten, berwibawa dengan ekspresi lebih hidup.Kelebihannya juga terletak di sini. Walaupun demikian, keduanya cenderung emosional dan“mengalah”, dalam artian positif, terutama bila berhadapan dengan “orang-orang dalam” sendiri, dandi sini merupakan titik lemah bagi keduanya. Hal ini, ternyata berimplikasi terhadap warisan yangditinggalkannya.