ISLAM DAN RASIONALITAS DALAM PEMIKIRAN M. NATSIR - Fuad Mahbub Siraj (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2019)
Natsir adalah salah seorang tokoh pemikir dan pembaharu Islam di Indonesia abad modern, yang menguasai multi disiplin ilmu keislaman dan pengetahuan umum. Ia dengan tegar menyuarakan sikap anti taklid dan berseru agar umat tidak semestinya terikat kepada pendapat ulama terdahulu, melainkan harus berupaya berpikir dan berijtihad dengan menggali ilmu keislaman langsung kepada sumber pokok al-Qur'an dan sunnah dan inilah yang menjadi dasar pemikiran dari Natsir sendiri serta landasan kehidupannya. Beragama bukanlah berkeyakinan secara taklid, akan tetapi berkeyakinan dengan berakal. Dengan menggunakan akal akan dapat membuktikan Islam sebagai agama yang mampu menjawab setiap peristiwa yang berlaku dalam sejarah masa kini secara pas dan menalarkan sistem yang tepat dalam kehidupan.