FILSAFAT IBNU BAJJAH - amril amril (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2016)
Ibnu Bajjah merupakan salah seorang filosof Islam yang hidup di dunia Islam bagianBarat. Transformasi filsafat Islam ke dunia Islam bagian Barat terjadi pasca al-Ghazali dan seiringdengan penyebaran agama Islam ke Barat, Andalusia, Spanyol. Hal ini sebagai bukti bahwafilsafat Islam tetap eksis pasca kritikan al-Ghazali terhadap para filosof Islam. Corak filsafat yangdikembangkan oleh Ibnu Bajjah, baik secara materia maupun forma adalah bercorak rasional(peripatetik, masyâ’iyah) yang lebih banyak dipengaruhi oleh filosof Yunani, Plato danAristoteles. Sungguhpun demikian, bukan berarti Ibnu Bajjah hanya sebatas mentransformasikanfilsafat Yunani ke Barat Islam, akan tetapi ia tetap mendasari filsafatnya berlandaskan pada ajaranpokok dalam Islam yaitu al-Qur‟an dan hadis. Di antara tema pokok filsafat Ibnu Bajjah adalahmengenai filsafat metafisika, filsafat jiwa, filsafat materi dan bentuk, perbuatan manusia danfilsafat manusia penyendiri, yang merupakan maqnum-opus filsafatnya. Pemikiran filsafat IbnuBajjah ini bisa dikatakan sebagai pembuka jalan dan mempermudah pengembangan filsafat Islambagi generasi penerusnya, terutama Ibnu Rusyd.