PENERAPAN BACA TULIS AL-QUR’AN DENGAN METODE AL-BAYAN PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS YARSI JAKARTA - Zulmaizarna - (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2014)
Penelitian penerapan baca tulis Al-Qur’an dengan metode Al-Bayan bertujuan menghasilkan materi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dengan metode Al-Bayan. Materi pembelajaran diberikan oleh instruktur yang telah dilatih dan disosialisasikan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI yang kurang lancar dalam membaca dan menulis Al-Qur’an. Penilaian dilakukan oleh instruktur dan mahasiswa dengan cara penyebaran kuesioner. Hasil penelitian diketahui: 1. Hasil tertinggi penilaian oleh Instruktur pada mahasiswa yang membaca dengan benar adalah (99,1 %) dan ( 97,3 %) pada ma-hasiswa yang menulis dengan benar; 2. Hasil tertingg mahasiswa yang memberikan penilaian membaca dengan mudah adalah (57,1 %) dan menulis dengan mudah (65,2 %). Kesimpulan materi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an dengan metode Al-Bayan dapat diterapakan pada metode pengembangan pembelajaran Agama Islam.