AL-QUR’AN DAN KEBEBASAN MANUSIA - Toni Markos (Majalah Ilmu Pengetahuan dan Pemikiran Keagamaan Tajdid, 2019)
أن القرآن يذكر تعبيرات الإنسان بعدة كلمات منها البشر والانس والاناس والانسان وكلمة بني آدم و ذرية آدم. أما البشر هو أبناء الأحفاد آدم ، كائنات جسدية يحبون تناول الطعاموالمشي إلى أماكن مختلفة. علاوة على ذلك ، ترتبط كلمة البشر بالجنس والطبع ، يجب أن يكونالأشخاص الذين يستطيعون الزواج, لذلك يُرى أن كلمة البشر مرتبطة بالنضج في حياة الإنسان.أما كلمة الانسان يركز أكثر على الجانب الإنساني. تكمن القيمة الإنسانية للإنسانية التيأشار إليها القرآن مع آل إنسان في درجة عالية من الجنس البشري مما يجعلها جديرة بأن تكونخليفة في الأرض وقادرة على تحمل عواقب التكافل )الواجبات الدينية( وتنفيذ الولاية.أما بالنسبة للحرية الإنسانية في ضوء القرآن ، فهناك ثلاثة أنواع من الحرية ، وهي الحرية فيالعقيدة ، وحرية التفكير والتعبير عن الآراء وحرية الإرادة. فيما يتعلق بحرية الإنسان في الإيمان ، أنالله قادر أن يجعل البشرية عاعاء تنمن ب، ، لكن هذا لا يحد، ، لأن الطبيعة البشرية مُننح حريةالاختيار.التالي هو حرية الفكر والتعبير عن الآراء. في هذه الحالة ، يُمنح البشر حرية التفكير والتعبيرعن آرائهم ، حتى يتم منحهم الفرصة للتساؤل عن الأشياء المنكدة بشكل أساسي ، وهي الحصولعلى الهدوء الداخلي وتقوية المعتقدات.علاوة على ذلك هو حرية الإرادة. حرية الارادة هي في الواقع جانب جوهري لا يمكن فصل،عن الجوانب الأخرى للحرية. هي الحرية التي تتقن البشر وفقًا لمتطلبات القدرة على تحمل الأمانة