Politik Identitas Era Orde Baru di Indonesia Memasuki Era Reformasi - John Musa Renhoard (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2019)
Abstract:Â  This article entitled "Politics of Identity in the New Order Era in Indonesia Entering the Age of Reformation" discussed the development of relations between Christians and Muslims due to political policies during the New Order government which had an impact after the government ended. In this paper, first presented an outline of the history of the New Order government and then continued with a discussion of religious political policies during the administration. The discussions were directed at several events that took place at the beginning of the Reformation era and finally the impact of identity politics carried out by the government. In this paper it was found that although every major event that took place in this nation did not have a relationship with the two religions at that time, but with religious nuances at the end of the New Order government between the two religions namely Christianity and Islam in some regions, identity politics happened in the government.Â  Keywords: New Order, Christianity, Islam, reform.Â Abstrak: Artikel yang berjudul “Politik Identitas Era Orde Baru di Indonesia Memasuki Era Reformasi” membahas mengenai perkembangan relasi di antara umat Kristen dan Islam akibat kebijakan-kebijakan politik di masa pemerintahan Orde Baru yang berdampak setelah pemerintahan tersebut berakhir. Dalam tulisan ini, pertama disajikan garis besar sejarah pemerintahan Orde Baru dan kemudian dilanjutkan dengan pembahasan mengenai kebijakan politik agama pada masa pemerintahan tersebut. Pembahasan fokus pada beberapa peristiwa yang terjadi di awal era Refomasi serta dampak politik identitas yang dilakukan oleh pemerintahan tersebut. Dalam tulisan ini ditemukan bahwa walaupun setiap peristiwa-peristiwa besar yang terjadi di bangsa ini tidak memiliki hubungan dengan kedua agama pada masa itu, namun dengan adanya konflik bernuansa agama di akhir pemerintahan Orde Baru di antara dua agama yaitu Kristen dan Islam di beberapa daerah menunjukkan bahwa terdapat relasi terjadinya politik identitas pada awal Reformasi dengan politik identitas yang dimainkan pemerintahan Orde Baru.KATA-KATA KUNCI: Orde Baru, Kristen, Islam, reformasi.