PENETRASI PENDIDIKAN ISLAM PADA BUDAYA DAN AGAMA MASYARAKAT - Akhmad Thoyib Mas’udi (Jurnal Ijtihad, 2019)
Proses penetrasi pendidikan Islam pada budaya dan agama masyarakat di desa Pulopancikan Gresik bersifat akulturatif dengan corak overt culture melalui beberapa unsur budaya masyarakat yang meliputi: sistem religi dan upacara keagamaan, sistem kekerabatan dan organisasi sosial, sistem teknologi dan sistem bahasa. Selain melalui unsur budaya masyarakat, penetrasi akulturatif juga dijalankan melalui sistem agama masyarakat yang meliputi: haddad-an, majelis rawhah, haul Habib Abu Bakar bin Muhammad Assegaf, perayaan tahun baru Imlek, dan sembahyang saling berebut.Kata kunci: Penetrasi Sosial, Pendidikan Islam.                               The process of penetration of Islamic education in the culture and religion of the community in Pulopancikan Gresik village is acculturative with a pattern of overt culture through several elements of community culture which include: religious systems and religious ceremonies, kinship systems and social organizations, technological systems and language systems. In addition through cultural elements of society, acculturative penetration is also carried out through the community's religious system which includes: haddad-an, rawhah assembly, haul Habib Abu Bakar bin Muhammad Assegaf, Chinese New Year celebrations, and scrambling prayers.Keywords: social penetration, islamic education