Strategi pemerintahan desa dalam mengembangkan pariwisata - Ristarnado Ristarnado; Joko Settyoko; Harpinsyah Harpinsyah (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2019)
Wisata merupakan salah satu sector penting dalam peningkatan perekonomian. Di Indonesia sendiri banyak tempat pariwisata yang masih alami namun belum maksimal pengelolaannya. Salah satu wisata tersebut adalah Telaga Biru di Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pemerintahan Desa Tanjung Alam dalam mengembangkan wisata Telaga Biru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terkait dengan dimensi-dimensi strategi yakni: Tujuan, Kebijakan dan Program yang dilakukan Pemerintahan Desa termasuk ke dalam Strategi. Adapun strategi pemerintahan desa Tanjung Alam dalam pengembangan wisata Telaga Biru yaitu penyediaan sarana dan prasarana wisata telaga biru, rencana tambahan promosi, pembentukan pengurus tetap, koordinasi dengan sektor pendukung pariwisata, pelaksanaan promosi pariwisata nusantara terutama di dalam negeri dan pelatihan pemandu wisata. Kendala yang dihadapi pemerintahan desa Tanjung Alam dalam pengembangan wisata Tanjung Alam adalah keterbatasan dana, rendahnya kualitas SDM (sumber daya manusia) pengelola dan Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Merangin yang belum aktif dalam mendukung penyediaan sarana dan prasarana kegiatan wisata.