ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA MELALUI BANDARA INTERNASIONAL SOEKARNO HATTA PERIODE 2010-2014 - Hamzah, M ichwan (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2016)
Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia dari sisi Indonesia sebagai negara tujuan wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel program Eviews 7.0 dengan pendekatan FEM (Fixed Effect Model) terhadap 15 (lima belas) negara antara lain: Malaysia, Thailand, Singapura, Filipina, Hongkong, Jepang, Korea Selatan, Arab Saudi, Australia, Inggris, Jerman, Perancis, Belanda, Republik Rakyat China, dan Amerika Serikat. Ke-15 (lima belas) negara tersebut, adalah negara asal wisatawan mancanegara yang berkontribusi besar terhadap kepariwisataan di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel secara statistik signifikan berpengaruh terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia. VAT refund for tourists berpengaruh signifikan positif terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia melalui Bandara Internasional Soekarno Hatta. Sementara itu, kurs Rupiah terhadap mata uang asing asal wisatawan mancanegara dan anggaran pariwisata dari pemerintah berpengaruh signifikan negatif terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia melalui Bandara Internasional Soekarno Hatta.