PENGARUH KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN - Apriyanti, Chintia (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan struktur aktiva terhadap struktur modal perusahaan. Variabel bebas yang diuji dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas, rasio likuiditas, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan dan struktur aktiva. Penelitian ini menggunakan prosedur analisis regresi data panel berganda (fixed effect model) pada 18 perusahaan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2010-2015 atau 6 tahun. Hasil uji t dalam penelitian ini menunjukkan profitabilitas tidak berpengaruh siginifikan terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh siginifikan dan negatif terhadap struktur modal, pertumbuhan penjualan berpengaruh siginifikan dan negatif terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh siginifikan dan positif terhadap struktur modal dan struktur aktiva tidak berpengaruh siginifikan terhadap struktur modal. Selanjutnya, hasil uji F menunjukkan kinerja keuangan (yang diproksikan dengan profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan penjualan), ukuran perusahaan dan struktur aktiva secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.