PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011 - 2015 - rohmah, rohmah (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan hutang, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Variabel bebas yang diujikan adalah kebijakan hutang, profitabilitas, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan.. Sampel penelitian berjumlah 10 perusahaan dengan metode purpossive sampling. Penelitian ini menggunakan data berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan program EViews versi 9. Hasil pengujian membuktikan bahwa debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Return on assets berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan (PBV). Size berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan (PBV).