PENGARUH RASIO KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN ARUS KAS AKTIVITAS OPERASI TERHADAP RETURN SAHAM - Astuti, Runi (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh rasio keuangan, ukuran perusahaan, dan arus kas aktivitas operasi terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015. Variabel bebas yang diujikan adalah rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, aktivitas, ukuran perusahaan, dan arus kas aktivitas operasi. Sampel penelitian berjumlah 20 perusahaan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan program EViews versi 9. Hasil pengujian membuktikan bahwa variabel profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh signifikan dan positif terhadap return saham, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap return saham, sedangkan variabel likuiditas, aktivitas, dan arus kas aktivitas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.