PENGARUH DISPLIN, BUDAYA ORGANISASI, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT PELITA CENGKARENG PAPER - Sutarya, Sutarya (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan dengan bantuan SPSS versi 23. hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung > ttabel yaitu sebesar 2,849>1,984 dengan signifikansi 0,005, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha dierima. Hasil ini menunjukkan bahwa kedisiplinan secara parsial memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan pada PT Pelita Cengkareng Paper.Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung<ttabel yaitu sebesar 1,147 <1,984 dengan signifikansi 0,254, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil ini menunjukkan bahwa penilaian secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan pada PT Pelita Cengkareng Paper. Berdasarkan hasil analisis uji t, diketahui nilai thitung>ttabel yaitu sebesar 3,398>1,984 dengan signifikansi 0,001, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan pada PT Pelita Cengkareng Paper. Berdasarkan hasil analisis uji F, diketahui Fhitung>Ftabel (8,721>2,474) dengan nilai signifikansi 0,000, sehingga keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas (kedisplinan, budaya lingkungan dan motivasi) berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap loyalitas karyawan pada PT Pelita Cengkareng Paper.