PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP REVITALISASI PASAR TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN PENCAPAIAN RETRIBUSI - Purwanti, Sri (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Pengawasan Langsung t hitung > t tabel (-1,625 > 2,021) maka Ho diterima berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Pengawasan langsung (X1) terhadap Revitalisasi pasar tradisional (Y), untuk variabel Pengawasan Tidak Langsung t hitung > t tabel > -2,021) Ho ditolak berarti ada pengaruh yang signifikan dari variabel PengawasanTidak Langsung (X2) dengan Revitalisasi Pasar Tradisional (Y). Korelasi (R) sebesar 0,256 yang berarti menunjukkan bahwa adanya korelasi atau hubungan yang lemah antara Pengawasan Langsung (X1) dan Pengawasan Tidak Langsung (X2) secara bersama-sama terhadap Revitalisasi Pasar Tradisional (Y) dan coefficient of determination (R²) adalah 0,65 atau 6,5% yang berarti variabel bebas yang terdiri dari Pengawasan Langsung (X1) dan Pengawasan Tidak Langsung (X2) dapat memberikan kontribusi pengaruh sebesar 6,5% sedangkan sisanya diterangkan oleh variabel lain. Untuk uji simultan F-hitung - F- tabel ( 14,278 > 3,23) artinya Ha diterima atau Ho ditolak yaitu variabel Pengawasan langsung (X1) dan variabel pengawasan tidak langsung (X2) secara bersama-sama ( simultan ) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabelRevitalisasi pasar tradisional (Y).