PENGARUH STRATEGI PERUSAHAAN, GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN PEMBELAJARAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA HOTEL BERBINTANG DI JAWA TIMUR DAN BALI - Setyowati, Rr. Dyah Eko (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2015)
Populasi penelitian ini adalah 183 Hotel, terdiri dari 66 hotel bintang di Jawa timur danHotel bintang 117 di Bali, 40% telah diambil dari hotel bintang 1, 2, 3, 4 dan 5. Contoh terdiri dari 256manajer hotel yang dipilih. Teknis analisis yang digunakan SEM (Structural Equation Modelling)dengan AMOS (Analisis Struktur Momen) Program 4.01. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa:1) strategi perusahaan telah berpengaruh signifikan positif terhadap organisasi pembelajaran, 2)perusahaan pengaruh strategi positif dan signifikan terhadap gaya kepemimpinan, 3) gayakepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap organisasi pembelajaran, 4) motivasiberpengaruh signifikan positif terhadap organisasi pembelajaran, 5) pengaruh organisasipembelajaran positif dan, 6) strategi perusahaan yang signifikan terhadap kinerja Hotel, gayakepemimpinan dan motivasi kerja telah berpengaruh secara tak langsung secara signifikan positifterhadap kinerja Hotel, 7) strategi perusahaan tidak memiliki pengaruh untuk kinerja Hotel, 8) gayakepemimpinan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja Hotel, 9) motivasi memiliki pengaruhterhadap kinerja Hotel.