ANALISIS PUSAT PERTUMBUHAN KAWASAN ANDALAN - Hertantingsih, yovita (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan karakteristik KabupatenKotawaringin Timur salah satu sebagai kawasan andalan Provinsi Kalimantan Tengah. Metodologiyang digunakan dalam penelitian ini adalah Klassen Tipology, Location Quotient (LQ), MetodeRasio Pertumbuhan (MRP), Overlay and Metode Gravitasi dengan tahun penelitian 2009 -1013.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kabupaten Kotawaringin Timur memiliki nilai rata-rataProduk Domestik Regional Bruto Perkapita yang rendah dan rata-rata pertumbuhan yang tinggimasuk dalam kategori daerah berkembang. Dengan analisis LQ, MRP dan Overlay menunjukkanbahwa sektor yang benar-benar memiliki keunggulan kompetitif yaitu sektor pertanian, sektorindustri pengolahan dan sektor perdagangan, hotel & restoran. Dengan model gravitasi digambarkanbahwa Kabupaten Seruyan dan Kabupaten Kotawaringin Barat adalah dua daerah yang memilikiketerkaitan secara kuat dengan Kabupaten Kotawaringin Timur dan dapat dikembangkan sebagaimitra kerjasama dalam pengembangan wilayah. Dari seluruh perhitungan yang telah dilakukan dapatdisimpulkan bahwa Kabupaten Kotawaringin Timur sebagai kawasan andalan kurang tepat, namunjika dilihat dari banyaknya sektor unggulan maupun adanya keterkaitan ekonomi antar daerahpenetapan Kabuapaten Kotawaringin Timur dianggap tepat.