PENGARUH DIKLAT DAN PEMIMPINAN TERHADAP PENINGKATAN SIKAP KERJA POSITIF DI PT. ABADI KHARISMA JAYA - Wulandari, Arviana (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2015)
Diklat Pendidikan dan Pelatihan Profesional merupakan program pendidikan yangdiadakan oleh PT. Abadi Kharisma Jaya untuk mendidikan dan melatih pada kader-kader yangnantinya akan diseleksi kembali untuk menduduki suatu jabatan fungsional pada PT. AbadiKharisma Jaya. Kepemimpinan adalah suatu upaya penggunaan jenis pengaruh dan bukanmerupakan suatu paksaan untuk memotivasi orang lain agar mencapai suatu tujuan yang diinginkan.Sikap kerja positif akan menempatkan seseorang ke dalam satu pikiran menyukai suatu pekerjaan,bergerak mendekati pekerjaan tersebut. Sikap adalah kecenderungan jiwa terhadap sesuatu, iamenunjukan arah, potensi dan dorongan menuju sesuatu itu. Penelitian ini untuk mengetahuiMengetahui besarnya hubungan variabel bebas (Diklat dan Kepemimpinan) terhadap variabelterikat (Sikap kerja positif pegawai) dan untuk mengetahui manfaat dan dampak praktis dari Diklatdan Kepemimpinan dalam membentuk sikap kerja positif pegawai di PT. Abadi Kharisma Jayadengan menggunakan pengolahan data mentah yang diperoleh dari hasil kuesioner para manager dikantor pusat PT. Abadi Kharisma Jaya sebanyak 30 orang dan dianalisis dengan menggunakan SPSS(Statistical Program For Social Sciences) versi 9.01 pada taraf signifikan = 0,05. Hasil penelitian inimenunjukan adanya pengaruh positif antara diklat dan kepemimpinan baik secara sendiri-sendirimaupun secara bersama-sama dengan peningkatan sikap kerja positif.