PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEADILAN KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK PUNDI INDONESIA, TBK., CABANG TEGAL JAWA TENGAH - Hendriyanto, Hufron (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, keadilan kompensasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bank Pundi Indonesia, Tbk., Cabang Tegal Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif.Data penelitian diperoleh dengan membagikan kuesioner untuk mendapatkan data primer dari responden sebagai subjekpenelitian mengenai variabel-variabel yang akan diukur. Hasil uji t menunjukkan hanya variabel keadilan kompensasi yang memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa variabel kepemimpinan transformasional, keadilan kompensasi dan motivasi kerja secara serentak mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, hal ini dibuktikan oleh persamaan koefisien regresi berganda yaitu Y = 27,162 0,170 (X1) + 0,522 (X2) + 0,264 (X3), dan dari uji Fdengan nilai Fhitung > Ftabel (19,146 >2,867).Dari output koefisien determinasi R2(Adjusted R Square) sebesar 0,526, menunjukkan bahwakepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kepemimpinan transformasional (X1), keadilan kompensasi (X2) dan motivasi kerja (X3) sebesar 52,6 % sedangkan sisanya sebesar 47,4% dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian.