PENGARUH PENGENDALIAN PERKEMBANGAN PENDUDUK, PENGANGGURAN, DAN KEMISKINAN TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DIWILAYAH KOTA BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Purwanti, Ika (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengendalian perkembangan penduduk, pengangguran, kemiskinan terhadap perkembangan usaha kecil menengah (UKM). Metode penelitian menggunakan metode survey dengan analisis korelasi dan regresi berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa perkembangan penduduk secara parsial (individu) berpengaruh terhadap perkembangan UKM, sementara itu pengangguran dan kemiskinan tidak berpengaruh terhadap perkembangan UKM. Secara simultan perkembangan penduduk, pengangguran, dan kemiskinan berpengaruh terhadap perkembangan UKM.