ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN SERTA KAITANNYA TERHADAP INSENTIF KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT MEDIKA PERMATA HIJAU - Nurhatasa, Agusmala (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendapatan dan beban yang diterapkan dan menganalis kesesuaian perlakuan akuntansi pendapatan dan beban Rumah Sakit Medika Permata Hijau, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Insentif karyawan merupakan faktor yang memberikan semangat kepada karyawan. Ada banyak cara yang dilakukan untuk meningkatkan insentif karyawan, diantaranya dengan cara meningkatkan pendapatan perusahaan semaksimal mungkin. Setelah dilakukan penelitian, maka diperoleh beberapa kesimpulan diantaranya : 1) Rumah Sakit Medika Permata Hijau langsung mengakui pendapatan dan bebannya pada tahun berjalan. 2) Rumah Sakit Medika Permata Hijau akan memberikan insentif kepada karyawannya sebesar 1% dari omzet yang didapat tiap bulannya apabila keuntungan tiap bulannya mencapai target, yang mana target dalam hal ini yang menjadi tolak ukurnya adalah budget yang telah ditetapkan oleh Manajemen. 3) Sistempencatatan akuntansi pada Rumah SakitMedika Permata Hijaumasihmenggunakan dua cara, yaitu komputerisasi danmanual. 4). Rumah Sakit Medika Permata Hijau tidak sepenuhnya menerapkan sistem akuntansi sebagaimana seperti yang telah dijelaskan dalam PSAK No. 45 tentang Organisasi Nirlaba. 5) Walaupun bergerak dalam pelayanan kesehatan masyarakat yang berorientasi pada konsep nirlaba (nonlaba), namun pada kenyataannya Rumah Sakit Medika Permata Hijau tidak termasuk ke dalam kategori organisasi nirlaba.