Membangun Karakter Bangsa Melalui Implementasi Pendidikan Karakter Islami Dalam Keluarga - Alif Lukmanul Hakim (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2017)
AbstractThis article describes the significance and urgency of the implementation of Islamic character education and its contribution in building the character of the nation. Especially when this nation is faced in an era of globalization that brings consequences. One of the negative consequences is the decline of moral values. Indonesian Muslim community can choose and sort the culture that is by Islamic teaching and national identity. Indonesian Muslims are expected to have moral quality and integrity, so as to bring Indonesia to be a dignified and developed nation. In this context, the family as the first educational institution plays an important role in creating a good generation. Implementation of Islamic character education at the family level can be done by teaching children to Islamic behavior such as work ethic, honesty, and so on.Keywords: National Character, Islamic, and Family.  Abstrak Artikel ini memaparkan tentang signifikansi dan urgensi implementasi pendidikan karakter Islami serta kontribusinya dalam membangun karakter bangsa. Saat ini bangsa ini dihadapkan pada era globalisasi yang membawa konsekuensi. Salah satu konsekuensi negatifnya adalah melunturnya nilai-nilai moralitas. Masyarakat Muslim Indonesia dituntut dapat memilih dan memilah budaya yang sesuai dengan ajaran Islam dan jati diri bangsa. Muslim Indonesia diharapkan memiliki kualitas dan integritas moral yang kokoh, sehingga mampu membawa bangsa Indonesia menjadi bangsa yang maju dan bermartabat. Dalam konteks inilah, keluarga sebagai institusi pendidikan pertama memainkan peran penting dan sentral dalam melahirkan generasi bangsa yang berkarakter. Implementasi karakter pendidikan Islami di level keluarga dapat dilakukan dengan mengajarkan anak pada prilaku Islami seperti etos kerja, jujur, dan sebagainya. Kata kunci: Karakter Bangsa, Islami, dan Keluarga.