Penerapan Metode Pembelajaran Inkuiri Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa di SMA Negeri 10 Palembang - maryance maryance (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2017)
Suatu pembelajaran dikatakan baik jika seorang guru berhasil  menciptakan proses belajar mengajar yang aktif dan kreatif. Dalam rangka meningkatkan aktivitas belajar, diperlukan desain pembelajaran yang efektif dan efesien, salah satunya menggunakan metode pembelajaran inkuiri. Penerapan metode pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas X.3 SMA Negeri 10 Palembang dalam kategori tinggi, yakni 60% (44 orang). Adapun aktivitas belajar siswa memperoleh skor 4 atau 80% sebanyak 35 orang termasuk kategori tinggi. Sedangkan penerapan metode pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam berpengaruh terhadap aktivitas belajar siswa kelas X.3 SMA Negeri 10 Palembang. Hal ini dilihat dari hasil uji hipotesis yang diperoleh dalam perhitungan (yaitu t0 = 7,02) adalah lebih besar dari pada tt (baik pada taraf signifikasi 5% maupun pada taraf signifikasi 1%.Kata Kunci : Metode Pembelajaran Inkuiri, Aktivitas Belajar, PAI