Model Penilaian Otentik dalam Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Alhamuddin Alhamuddin (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan ini mendeksripsikan bagaimana penilaian hasil belajar di sekolah berbasis multiple intelligences. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah berbasis multiple intelligences menerapkan penilaian otentik dalam mengukur hasil belajar peserta didik. Penilaian otentik tidak berorientasi pada input, tapi lebih berorientasi pada proses dan kemajuan (progress) yang diperlihatkan oleh peserta didik dalam mempelajari suatu keterampilan yang spesifik. Penelitian ini dilakukan di SDIT Buahati Jakarta tahun ajaran 2014/2015, Adapun pendekatan penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan metode studi kasus (case study).    Kata Kunci : Penilaian, Otentik, Pembelajaran, Multiple Intelligences  Abstract. This research aims to discover how the assessment used in school based  of multiple Intelligences.. The results showed that school based of multiple intelligences used authentic assessment in assets student learning outcome. Authentic measures allow students to show what they’ve learned in context-in other words, in a setting that closely matches the environment in which they would be expected to show that learning in real life.  The assessment was carried out in a comprehensive manner including the realm of knowledge, attitudes and skills, initiating from the input, process and output of learning. This research was conducted in Jakarta Buahati Elementary School in academic year 2014/2015. This study used a quantitative approach with case study method.