Pengembangan Nilai-nilai Agama dan Moral di Taman Kanak-kanak ((Analisis Deksriptif di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung) - Arif Hakim (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2016)
Penelitian ini mengkaji masalah tentang kondisi guru Taman Kanak-kanak yang belum mengetahui dan memahami strategi pengembangan nilai-nilai agama dan moral di Taman Kanak-kanak melalui kegiatan terintegrasi, karena sebagian besar guru hanya memahami dan melaksanakan pengembangan nilai-nilai agama dan moral hanya sebatas kegiatan rutinitas dalam bentuk pembiasaan dan kegiatan khusus. Tujuan yang ingin dicapai sejauhmana guru mengengembangkan nilai-nilai agama dan moral di Taman kanak-Kanak melalui kegiatan rutinitas, terintegrasi, dan kegiatan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode triangulasi: wawancara, angket dan studi dokumentasi. Hasil peneltian menunjukkan pada strategi pengembangan agama dan moral melalaui kegiatan terintegrasi 67 % guru belum mengimplementasikannya, karena beberapa faktor diantaranya: guru tidak tahu dan faham tentang strategi pengembangan nilai-nilai agama dan moral, guru kesulitan didalam menyisipkan nilai-nilai agama dan moral pada kegiatan inti, sikap stereotip guru yang mengikuti kebiasaan tentang implementasi strategi pengembangan nilai-nilai agama dan moral di Taman Kanak-kanak yang banyak dilakukan dikegiatan rutinitas atau pembiasaan, labelisasi pengembangan nilai-nilai agama dan moral merupakan pengembangan pembiasaan yang dilakukan pada kegiatan pembukaan dan penutupan dalam pembelajaran di Taman Kanak-kanak