ARAH, FUNGSI DAN URGENSI PENDIDIKAN DALAM KELUARGA - Hj Adliyah Ali; Asep Dudi S (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2001)
Keluarga  adalah miniatur masyarakat. Adapun masyarakat  merupakan  aspek elementer suatu                              Inegara. Stabilitas,  dinamika,  dan tumbuh  kembangnya masyarakat adalah persoalan besar yang                            'menentukan  kualitas kehidupan negara. ?ada benang  merah ini tampak bagaimana strategisnya posisi keluarga dalam konteks kehidupan  sosial yang besar bernama negara.Keluarga adalah wadah kecil, namun menjadi sangat besar dan penting karena memuat berbagaihal mendasar kemanusiaan. Sampai kadar tertentu keluarga adalah tambatan yang mengikat seluruh kehidupan  setiap manusia. Manusia lahir dari keluarga, tumbuh dan berkembang di dalam keluarga dan hidup membangun  keluarga,  hingga meninggal pun di antara keluarga.