Prokrastinasi Akademik Ditinjau dari Religiusitas Siswa di SMA Negeri 10 Bogor - Riani Arifah Faujiah; Imas Kania Rahman; Yono Yono (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2018)
This study aims to find out the relationship between student religiosity and academic procrastination in the 10th high school in Bogor. Data collection using a Likert Scale is to measure attitudes, opinions, and perceptions of a person or group of people about social phenomena. The sampling method used in this study was Simple Random Sampling using 91 respondents. Data collection is carried out using two scales, namely student religiosity scale and academic procrastination scale. To find out the relationship between students‟ religiosity and academic procrastination using product moment correlation. The result of the correlation coefficient between two variables is ryx = 0.466 p = 0.207. So it can be concluded that based on data analysis taken from this study there is a significant relationship between students‟ religiosity and academic procrastination at Bogor 10 High School. Keywords: Student Religiosity, Academic Procrastination. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Religiusitas Siswa Dengan Prokrastinasi Akademik di SMA Negeri 10 Bogor. Pengumpulan data menggunakan Skala Likert, adalah untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi seseorang atau sekelompok orang tentang fenomena sosial. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simlpe Random Sampling dengan menggunakan 91 responden. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan dua skala yaitu skala religiusitas siswa dan skala prokrastinasi akademik. Untuk mengetahui hubungan antara religiusitas siswa dengan prokrastinasi akademik menggunakan kolerasi product moment. Hasil koefisien kolerasi antara dua variabel yaitu yx = 0,466 p = 0,207. Maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan analisis data yang diambil dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara religiusitas siswa dengan prokrastinasi akademik di SMA Negeri 10 Bogor. Kata Kunci: Religiusitas Siswa, Prokrastinasi Akademik.