Perilaku Prososial Remaja Dalam Perspektif Bimbingan Konseling Islami - Nurul Afrianti; Dian Anggraeni (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2016)
AbstractResearch background data showing a lack of the ability of adolescents to appreciate friends, less able to work together with friends, less concerned about a friend, and did not want to share with friends. Examples of this behavior leads to studies focused on prosocial behavior. Guidance Counseling Islami in particular social personal guidance is spearheading the treatment schools to improve student prosocial behavior. Based on the above problems, the need for an increase in prosocial behavior of students and personal-social guidance program as an effort to improve the development of prosocial behavior. This research uses descriptive method development where the primary data source is a class VIII SMPN 9 Cimahi as many as 100 students. The results showed a majority of prosocial behavior class VIII SMPN 9 Cimahi year 2008/2009 in middle category. The only slight difference with the students who entered the high category, and no one any student who is at the low category. Prosocial behavior of students that are arising because of the influence of the school environment and the cultural influence of the community around the school.        Keyword: Prosocial, guidance, counseling, islami, adolescents. Abstrak Penelitian dilatarbelakangi data yang menunjukkan kurangnya kemampuan remaja dalam menghargai teman, kurang mampu bekerja sama dengan teman, kurang peduli terhadap teman, dan tidak mau berbagi dengan teman. Contoh perilaku ini mengantarkan pada kajian yang membahas tentang perilaku prososial. Bimbingan Konseling Islami (BKI) khususnya bimbingan pribadi sosial merupakan ujung tombak perlakuan sekolah untuk meningkatkan perilaku prososial siswa. Bertitik tolak dari masalah di atas, diperlukannya adanya peningkatan perilaku prososial siswa dan program bimbingan pribadi-sosial sebagai upaya pengembangan dalam meningkatkan perilaku prososial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pengembangan dimana sumber data utama adalah siswa kelas VIII SMPN 9 Cimahi sebanyak 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas perilaku prososial siswa kelas VIII SMPN 9 Cimahi tahun pelajaran 2008/2009 berada pada kategori sedang. Hanya sedikit perbedaan dengan siswa yang masuk pada kategori tinggi, dan tidak ada satu orang siswa pun yang berada pada kategori rendah. Perilaku prososial siswa yang sedang timbul karena pengaruh lingkungan sekolah dan pengaruh budaya masyarakat sekitar sekolah.                                              Kata kunci: Prososial, bimbingan, konseling, Islami, remaja.