FAKTOR – FAKTOR BAURAN PEMASARAN SUSU PASTEURISASI TERHADAP VOLUME PENJUALAN SUSU PASTEURISASI DI CV. CITA NASIONAL KABUPATEN SEMARANG - Parida, Parida. S.A.S; Ekowati, Ekowati, T; Sumekar, Sumekar, W (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2017)
Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran (produk, harga, promosi dan dsitribusi harga) terhadap volume penjualan susu dan menganalisis variabel bauran pemasaran yang dominan terhadap volume penjualan susu pasteurisasi CV. Cita Nasional. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan datadengan wawancara kepada responden yaitu manajer perusahaan. Hasil wawancara kepada manajer merupakan data primer yang berisi variasi produksi dan frekuensi promosi yang dilakukan. Data sekunder didapatkan berupa penjualan susu pasteurisasi, biaya produksi,dan biaya yang dikeluarkan selama tiga tahun (2011-2013). Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan t-test.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa : Secara serempak susu pasteurisasi kemasan 150 ml variabel produk, harga, promosi dan biaya distribusi berpengaruh sangat nyata terhadap volume penjualan(P< 0,05). Secara parsial pada penjualan susu pasteurisasi kemasan 150 ml, bahwa variabel produk berpengaruh nyata terhadap volume penjualan, variabel harga berpengaruh sangat nyata terhadap volume penjualan, variabel promosi berpengaruh sangat nyata terhadapvolume penjualan dan variabel biaya distribusi berpengaruh tidak nyata terhadap volume penjualan.Secara serempak susu pasteurisasi kemasan 170 ml, variabel produk, harga, promosi dan biaya distribusi berpengaruh sangat nyata terhadap volume penjualan.Secaraparsial pada penjualan susu pasteurisasi kemasan 170 ml, variabel produk berpengaruh sangat nyata terhadap volume penjualan (P< 0,01), variabel harga berpengaruh nyata terhadap volume penjualan, variabel promosi berpengaruh nyata terhadap volume penjualan dan variabel biaya distribusi berpengaruh sangat nyata terhadap volume penjualan (P <0,05).Variabel yang berpengaruh dominan terhadap volume penjualan susu pasteurisasi kemasan 150 dan 170 ml adalah produk variabel.Kata kunci: Bauran pemasaran, Susu, Penjualan, Volume