PEMBERIAN Lactobacillus sp. DAN INULIN DARI UMBI DAHLIA TERHADAP KECERNAAN LEMAK DAN MASSA LEMAK TELUR PADA AYAM KEDU PETELUR (Feeding Lactobacillus sp. and Inulin from Dahlia Tuber on Fat Digestibility and Egg Fat Mass in Kedu Hen) - Astuti, Ika Luciana Widia (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian kombinasi Lactobacillus sp. dan inulin dari tepung umbi dahlia terhadap kecernaan lemak kasar, lemak abdominal dan massa lemak telur pada ayam Kedu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T1 = ransumpeternak, T2 = ransum perbaikan, T3 = T1 + 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% unulin dari umbi dahlia, T4 = T2 + 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% inulin dari umbi dahlia. Ternak yang digunakan adalah 80 ekor ayam Kedu betina fase layer berumur 7 bulan. Parameter yang diamati yaitu kecernaan lemak kasar, lemak abdominal dan massa lemak telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus sp. dan inulin tepung umbi dahlia berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan lemak kasar dan massa lemak telur, tetapi tidak terhadap lemak abdominal. Kesimpulan penelitian adalahpemberian 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% inulin dari umbi dahlia baik pada ransum peternak maupun ransum perbaikan mampu menurunkan massa lemak telur, meskipun dengan kecernaan lemak sama. Kata kunci: Lactobacillus sp., umbi dahlia, kecernaan lemak, massa lemak telur, ayam Kedu petelur