Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria sp.) dengan Aditif Multienzim dalam Pakan Terhadap Produksi Itik Tegal - Manurung, Manurung; Suprijatna, Edjeng; Dwi, Vitus (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah budidaya rumput laut dengan penambahan multienzim dalam pakan terhadap produktivitas itik tegal. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 72 ekor itik tegal betina umur 22 minggu. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian terdiri dari jagung, bungkil kedelai, minyak, bekatul, tepung ikan, premix,  ethionine, lysine, limbah rumput laut Gracilaria sp. dan aditif multienzim allzyme SSF dari PT. Alltech dengan dosis 150g/ton pakan. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan penelitian. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 ekor itik. Pakan perlakuan yaitu : T 0 : pakan tanpa limbah rumput laut dan enzim ; T1: pakan tanpa limbah rumput laut + ultienzim ; T2: pakan dengan limbah Gracilaria sp. 10% + tanpa multienzim ; T3: pakan dengan limbah Gracilaria sp. 10% + multienzim ; T4:pakan dengan limbah racilaria sp. 12,5% + multienzim; T: pakan dengan limbah Gracilaria sp. 15% + multienzim. Hasil menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produktifitas itik local. Kesimpulannya adalah penggunaan limbah rumput laut sampai taraf 15% dengan multienzim dalam pakan itik petelur tidak menurunkan produksi itik petelur.