PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda cirifolia) DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM (Effect of Noni Leaf Meal in The Diet On Chicken Eggs Fisis Quality) - Trianto, Trianto, Y.; Hintono, Hintono, A; Mahfudz, Mahfudz, L. D (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda cirifolia) dalam pakan terhadap kualitas fisik telur ayam. Materi yang digunakan sebanyak 200 ekor ayam petelur umur 22 minggu dengan bobot badan 1513,5+13,67 g. Bahan pakan yang digunakan adalah konsentrat, jagung kuning, bekatul, dan tepung daunmengkudu. Rancangan yang digunakan adalah Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan dan tiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor ayam petelur. Pakan perlakuan yang digunakan antara lain T0 (kontrol) = ransum tanpa penggunaan tepung daun mengkudu; T1 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu,T1 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu 2,5%; T2 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu 5%; dan T3 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu 7,5%;. Variabel yang diamati adalahtebal cangkang, haugh unit dan skor warna kuning telur. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda cirifolia) dalam pakan tidakberpengaruhnyata (P>0,05) terhadap haugh unitnamunberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tebalcangkangdan skor warnakuningtelur. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung daun mengkudutidak menurunkan nilai haugh unit, namun dapat meningkatkan tebal cangkang dan warna kuning telur ayam.Kata Kunci : AyamPetelur, Tepung daun mengkudu danKualitas FisikTelur